おすすめマゴチ料理・レシピ 10 選【ChatGPT直伝】

今話題の ChatGPT におすすめマゴチ料理を聞いてみた件
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マゴチの煮付け

材料

  • マゴチ 1尾
  • しょうが 1かけ
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 水 300ml

作り方

  1. マゴチを三枚おろしにして、骨を取り除きます。
  2. しょうがは千切りにして、鍋に入れます。
  3. マゴチ、酒、みりん、醤油、水を加えて、弱火で煮ます。
  4. 火が通ったら、器に盛り付けます。

マゴチの刺身

材料

  • マゴチ 1尾
  • しょうが 少量
  • ネギ 少量
  • しょうゆ 適量
  • わさび 適量

作り方

  1. マゴチを三枚おろしにして、皮を除きます。
  2. お皿に盛り付けます。
  3. しょうがとネギを飾り付けます。
  4. しょうゆとわさびを添えて、出来上がりです。

マゴチの塩焼き

材料

  • マゴチ 1尾
  • 塩 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. マゴチを三枚おろしにして、塩と胡椒を振ります。
  2. 片栗粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、マゴチを皮目から焼きます。
  4. 焼き色がついたら、裏返して焼きます。
  5. 火が通ったら、器に盛り付けます。

マゴチのカルパッチョ

材料

  • マゴチ 1尾
  • レモン 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量
  • パセリ 少量

作り方

  1. マゴチを三枚おろしにして、皮を除きます。
  2. 塩とこしょうを振り、皿に盛り付けます。
  3. オリーブオイルをかけ、レモンの絞り汁をかけます。
  4. パセリを散らし、冷蔵庫で冷やして完成です。

マゴチのフライ

材料

  • マゴチ 1尾
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 塩 適量

作り方

  1. マゴチを三枚おろしにして、塩を振ります。
  2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、マゴチを両面こんがりと揚げます。
  4. キッチンペーパーで油を取り除き、器に盛り付けます。

マゴチの照り焼き

材料

  • マゴチ 1尾
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 100ml

作り方

  1. マゴチを三枚おろしにして、骨を取り除きます。
  2. しょうがとにんにくをみじん切りにして、鍋に入れます。
  3. 酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水を加え、弱火で煮ます。
  4. 煮汁がとろみがついたら、マゴチを加えて絡めます。
  5. 器に盛り付けて、ごまをふりかけて完成です。

マゴチの煮付け

材料

  • マゴチ 1尾
  • だし汁 400ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しょうが 1かけ
  • 葱 1本

作り方

  1. マゴチを三枚おろしにして、骨を取り除きます。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れ、弱火で煮ます。
  3. しょうがは薄切りに、葱は小口切りにして加え、さらに煮込みます。
  4. 煮汁に味が染み込んだら、マゴチを加えて絡めます。
  5. 火を止め、器に盛り付けて、葱のみじん切りを散らして完成です。

マゴチのアクアパッツァ

材料

  • マゴチ 1尾
  • トマト 2個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量
  • 水 100ml
  • バジル 少量

作り方

  1. マゴチを三枚おろしにして、塩とこしょうを振ります。
  2. トマトは皮を剥き、1cm角に切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
  4. トマトを加え、水を加えて煮込みます。
  5. 煮汁がとろみがついたら、マゴチを加えて蓋をして、弱火で煮ます。
  6. 火を止め、バジルを散らして完成です。

マゴチのムニエル(白ワインソース添え)

材料

  • マゴチ 1尾
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個\
  • パン粉 適量
  • バター 30g
  • 白ワイン 50ml
  • 生クリーム 50ml
  • 塩、こしょう 適量
  • パセリ 少量

作り方

  1. マゴチを三枚おろしにして、塩とこしょうを振ります。
  2. 小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
  3. フライパンにバターを溶かし、マゴチを焼きます。
  4. 焼き色がついたら、白ワインと鶏がらスープを加えて煮詰めます。
  5. にんにくと玉ねぎを加え、塩とこしょうで味を整えます。
  6. 最後に生クリームを加え、ソースをとろみをつけます。
  7. 器に盛り付けたマゴチに白ワインソースをかけ、パセリを散らして完成です。

マゴチのムニエル(トマトソース添え)

材料

  • マゴチ 1尾
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • バター 30g
  • トマトピューレ 200ml
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、こしょう 適量
  • パセリ 少量

作り方

  1. マゴチを三枚おろしにして、塩とこしょうを振ります。
  2. 小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
  3. フライパンにバターを溶かし、マゴチを焼きます。
  4. 焼き色がついたら、トマトピューレを加え、にんにくと玉ねぎを加えて煮込みます。
  5. 塩とこしょうで味を整え、パセリを散らして完成です。
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