マゴチの煮付け
材料
- マゴチ 1尾
- しょうが 1かけ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 水 300ml
作り方
- マゴチを三枚おろしにして、骨を取り除きます。
- しょうがは千切りにして、鍋に入れます。
- マゴチ、酒、みりん、醤油、水を加えて、弱火で煮ます。
- 火が通ったら、器に盛り付けます。
マゴチの刺身
材料
- マゴチ 1尾
- しょうが 少量
- ネギ 少量
- しょうゆ 適量
- わさび 適量
作り方
- マゴチを三枚おろしにして、皮を除きます。
- お皿に盛り付けます。
- しょうがとネギを飾り付けます。
- しょうゆとわさびを添えて、出来上がりです。
マゴチの塩焼き
材料
- マゴチ 1尾
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- マゴチを三枚おろしにして、塩と胡椒を振ります。
- 片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、マゴチを皮目から焼きます。
- 焼き色がついたら、裏返して焼きます。
- 火が通ったら、器に盛り付けます。
マゴチのカルパッチョ
材料
- マゴチ 1尾
- レモン 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
- パセリ 少量
作り方
- マゴチを三枚おろしにして、皮を除きます。
- 塩とこしょうを振り、皿に盛り付けます。
- オリーブオイルをかけ、レモンの絞り汁をかけます。
- パセリを散らし、冷蔵庫で冷やして完成です。
マゴチのフライ
材料
- マゴチ 1尾
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- 塩 適量
作り方
- マゴチを三枚おろしにして、塩を振ります。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
- フライパンにサラダ油を熱し、マゴチを両面こんがりと揚げます。
- キッチンペーパーで油を取り除き、器に盛り付けます。
マゴチの照り焼き
材料
- マゴチ 1尾
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 100ml
作り方
- マゴチを三枚おろしにして、骨を取り除きます。
- しょうがとにんにくをみじん切りにして、鍋に入れます。
- 酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水を加え、弱火で煮ます。
- 煮汁がとろみがついたら、マゴチを加えて絡めます。
- 器に盛り付けて、ごまをふりかけて完成です。
マゴチの煮付け
材料
- マゴチ 1尾
- だし汁 400ml
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうが 1かけ
- 葱 1本
作り方
- マゴチを三枚おろしにして、骨を取り除きます。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れ、弱火で煮ます。
- しょうがは薄切りに、葱は小口切りにして加え、さらに煮込みます。
- 煮汁に味が染み込んだら、マゴチを加えて絡めます。
- 火を止め、器に盛り付けて、葱のみじん切りを散らして完成です。
マゴチのアクアパッツァ
材料
- マゴチ 1尾
- トマト 2個
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
- 水 100ml
- バジル 少量
作り方
- マゴチを三枚おろしにして、塩とこしょうを振ります。
- トマトは皮を剥き、1cm角に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
- トマトを加え、水を加えて煮込みます。
- 煮汁がとろみがついたら、マゴチを加えて蓋をして、弱火で煮ます。
- 火を止め、バジルを散らして完成です。
マゴチのムニエル(白ワインソース添え)
材料
- マゴチ 1尾
- 小麦粉 適量
- 卵 1個\
- パン粉 適量
- バター 30g
- 白ワイン 50ml
- 生クリーム 50ml
- 塩、こしょう 適量
- パセリ 少量
作り方
- マゴチを三枚おろしにして、塩とこしょうを振ります。
- 小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
- フライパンにバターを溶かし、マゴチを焼きます。
- 焼き色がついたら、白ワインと鶏がらスープを加えて煮詰めます。
- にんにくと玉ねぎを加え、塩とこしょうで味を整えます。
- 最後に生クリームを加え、ソースをとろみをつけます。
- 器に盛り付けたマゴチに白ワインソースをかけ、パセリを散らして完成です。
マゴチのムニエル(トマトソース添え)
材料
- マゴチ 1尾
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- バター 30g
- トマトピューレ 200ml
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩、こしょう 適量
- パセリ 少量
作り方
- マゴチを三枚おろしにして、塩とこしょうを振ります。
- 小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
- フライパンにバターを溶かし、マゴチを焼きます。
- 焼き色がついたら、トマトピューレを加え、にんにくと玉ねぎを加えて煮込みます。
- 塩とこしょうで味を整え、パセリを散らして完成です。